Wednesday, January 16, 2013

Доминикана. Часть 4. Экскурсия в нац.парк Los Haitises

Итак, в пятницу состоялась перенесенная со среды экскурсия. 
Нас забрали из отеля вместе с еще одной парой, а в городе по дороге мы подобрали еще две пары: то были итальянцы лет 45, прекрасно говорящие по-испански (но не по-английски) и явно хорошо знакомые с местностью и местными.
В Санта-Барбара-де-Самане (столица региона) мы пересели на катер, который весело повез нас в Los Haitises. Вернее, это даже была большая моторная лодка - человек на 15-20, а весело потому что она постоянно плюхалась по волнам, как аттракцион "северные олени" из советского детства, только с гораздо большей амплитудой...
Посещение парка ограничивается проплываем мимо бессчетного количества мелких островков и рваного берега (что-то типа норвежских фьордов) и высадкой в пещеры. На этих самых островках обитает около 150 различных видов птиц, многих из которых можно увидеть только там и нигде больше, но чтобы их хорошенько разглядеть нужен бинокль (пожалуй, со стабилизатором изображения, ибо лодка постоянно трясется)) ), да и в целом мы не относимся к ценителям птиц.

В пещерах было уже интереснее:
они переходили из одного зала в другой, местами спускаясь обратно к воде, местами не имея потолка (и в таких местах растут деревья прямо со дна пещеры и к небу), там можно увидеть лица, высеченные из камня народом Таинос (те, что населяли остров до прихода испанцев в 15в), а также живущих там летучих мышей!
Также в заводях этого рваного берега растут мангровые деревья. Мне они почему-то всегда казались чем-то необыкновенным, поэтому я была несколько разочарована обычными коричневыми ветками, торчащими из воды. Разве что ракушки на них прикольно висят, но они там и на любом камне сплошняком, так что что уж там))
качество ниже плинтуса ибо снято с лодки и на зуме
На пути обратно волны были намного выше, соответственно лодка прыгала так, что постоянно приходилось крепко держаться за борта или сиденья, и так минут 40-50 (Лос Айтисес находится на другом берегу саманского залива по отношению к Санта-Барбаре).
После этого замечательного развлечения нас отвезли на остров Левантадо, что в нескольких сотнях метров от берега. При этом "гид", который был до этого с нами и мало-мальски говорил по-английски, на остров не поехал, и мы остались брошенными на произвол тех самых итальянцев.
Они сначала заявили, что не говорят по-английски, но потом смилостивились и всё-таки пытались нам объяснить, что происходит. Оказывается, водитель лодки сказал, что мы должны пройти к ресторанам, найти там Луи, который предоставит нам обед. На подходе к поляне с кафешками, к нам навстречу радостно бросился некий доминиканец, подтвердил, что он Луи и выдал меню с ценами. Когда итальянцы возмутились, он все-таки признался, что он не Луи и показал, куда идти. Настоящий Луи тоже все норовил продать нам напитки, не включенные в обед, но в результате дал нам спокойно поесть. Меню из этого ресторана я выложу отдельным постом:)
Далее у нас было 3 часа до "обратной переправы", и мы сначала пригорюнились, что придется столько времени сидеть на острове, как Робинзоны (там половина острова отдана под отель, а на вторую половину возят туристов с других отелей, стоят кафе, бары и проводятся выездные банкеты для богатых местных), но как начали купаться, нырять и фоткаться, время полетело незаметно. Вода в отличие от отельного пляжа была прозрачной, как на Кубе, только откровенно бирюзового цвета и без единой водорослинки, так что мы насладились купанием. Лежаки на пляже находчивые местные предприниматели пытаются сдать в аренду за $3, но мы птицы стреляные, поэтому я купила пинья коладу (в выдолбленном ананасе, делают прямо при тебе, давно хотела попробовать) за $5 и за это выпросила бесплатный лежак))

отличное место встретить "конец света"
Вот так прошел первый экскурсионный день, в следующей серии будет про зип-лайн.

No comments:

Post a Comment

Яндекс.Метрика