Friday, September 14, 2012

Куба ч.2. Экскурсии

Не прошло и 3х месяцев, как я продолжаю рассказ о Кубе. На этот раз про экскурсии.
В нашу путевку была включена бесплатная экскурсия на катамаране. В отличие от Турции, где бесплатные экскурсии сводятся к 10-минутному провозу по центру города и 3-часовому катанию по магазинам, тут все прилично, действительно бесплатно и зарабатывают они только на чаевых (почему бы и не оставить доллар, когда тебе даже напитки, хоть и безалкогольные, наливают бесплатно).
Нас довезли на комфортабельном автобусе до бухточки с причалом, запустили на большой дизельный катамаран (я бы, честно говоря, дилетантски назвала его пароходом) - он рассчитан на 40 чел (если правильно помню), но туристов оказалось всего 14, так что было очень просторно. Спереди, между балластами катамарана, была натянута сетка (вся заштопанная и совсем не вызывающая доверия, но мы все же решились спуститься на нее), на которой можно лежать очень близко к воде и смотреть в море. С каждой волной кажется, что тебе вот-вот намочит пузо, но чудесным образом до воды так и не достаешь, только брызги чуть-чуть попадают. Цвет моря в тот день был совершенно сюрреалистичный: истинный ультрамарин, густой фиолетово-синий, будто чернила разлили. И вот лежишь там над волнами, смотришь на этот цвет, тебя обдувает морской бриз, и жизнь кажется сказкой.
Наш катамаран - самый дальний, а слева от понтона как раз гидроциклы

цвет воды
заштопанность сетки


Далее мы ездили "в самоволку" в ближайший городок (деревня по сути) Guardalavaca (да-да, я умею это произносить!) на открытом 2этажном автобусе (5CUC туда-обратно с человека), но было очень жарко. Мы просто чуть-чуть пофткались с кактусами, купили сувениры на местном рынке (за тем и ехали, собственно) и вернулись.
Другая, уже купленная, экскурсия была
"Джип-сафари". Катались по кубинскому бездорожью в маленьких Витарах, благо закрытых и с кондером. Нам опять-таки повезло: гид забрал нас первыми, поэтому мы так и остались в машине с ним втроем и он сам нас возил, т.е. у нас был личный гид-шофер))) Во второй машине было 2 пары: с Англии и с Квебека, они периодически менялись, а мы не переставали удивляться, как это они не отстают от нашего кубинца на механике и по колдобинам...
Перым делом самолеты мы поехали на тот же причал, где катались на катамаране, чтобы кататься на jet ski. Мы сначала начали отказываться, т.к. в описании экскурсии были race boats, а оказалось, что мы все напутали и jet ski - это гидроцикл, а не лыжи, а race boat - обычная моторка, просто маленькая))) Муж отлично покатал меня по волнам с резкими поворотами, создавая волны сверкающих брызг.
Далее мы поехали вглубь острова, на ферму одной пожилой пары. Попробовали там сахарный тросник и манго с ананасом прямо с грядки - вкус, действительно, не тот, что в магазине. У них есть штук 5-6 тощих коров, манго и сахарный тросник и смешные поросята. Сказали, что они принадлежат к 30% населения Кубы, у которых есть телевизор, но толку от него все равно немного, т.к. электричество бывает далеко не всегда и дорого.


А, мы же еще в школу заезжали: домик метра 4х5 (1 комната), там пара учителей занимается с детьми 3-6 лет. У них на крыше стоит солнечная батарея и недавно им дали телек с видиком, так что теперь они показывают детям разные образовательные программы.

Оттуда мы двинулись в музей Aldea Taína: имитация деревни первых поселенцев-индейцев. Мадам экскурсовод рассказывала с таким диким акцентом, еще и постоянно добавляя "Ок?", что все туристы только морщили лбы и соглашались) В последнем шатре группа разукрашенных "индейцев" (их, кстати, почти не осталось на острове - большинство перебили колонисты, остальные сбежали на материк) изображала обряд излечения и меня выхватили как "больную", шаманили надо мной вениками, песнопениями и т.д.и "вылечили". 

Там же нас накормили обедом - был ничего, но напиток принесли только один, а потом официанты резко куда-то испарились, так что добавки просить было не у кого.
Ну и заключительным этапом было катание на лошадях. Каждому дали по кобыле и мы минут 15 прогуливались верхом неспешным шагом и посмотрели на бухту, где высадился Колумб, когда открыл Америку (оказывается, он сначала на Кубу попал, а уже потом на континент). Также нас там угостили свежим кокосовым молоком прямо из ореха, а я выяснила, что у меня аллергия на лошадей: руки в тех местах, где прикасалась к лошади, покраснели, зачесались и даже припухли как от кошачьих царапин. Но минут через 20 все прошло.

Самая популярная экскурсия на Кубе - это купание с дельфинами, говорят очень захватывающая, но т.к. стоит она дороже сафари и едет только в дельфинарий (ну, еще можно понырять с маской, но у нас этого и при отеле хватало), то мы решили в это раз съездить на сафари, т.к. там много разных развлекушек включено, а дельфинов оставить на потом - чай, не последний раз были.
Оставшиеся впечатления напишу в третьей части)

No comments:

Post a Comment

Яндекс.Метрика